Льготы гражданам пенсионного возраста
Льготы гражданам пенсионного возраста
1.Оплата госпошлин
Пенсионеры полностью освободили от уплаты госпошлины за нотариальное удостоверение (статья 333.38 Налогового кодекса РФ):
- свидетельства о праве на наследство жилого помещения, в том случае, если пенсионер жил по данному адресу вместе с наследодателем и продолжает жить в данном жилом помещении;
2. Налогу на имущество
Налог на владение недвижимым имуществом не уплачивается пенсионерами и предпенсионерами, если они имеют в собственности: квартиру, комнату, гараж, жилой дом, хозпостройку, творческую мастерскую (статья 407 Налогового кодекса РФ).
Если в собственности у гражданина пенсионного возраста есть несколько объектов недвижимости одного типа, то ему предоставляется право выбрать один из них для льготы.
Кроме того, если пенсионер переоформляет документы на недвижимость, право собственности на которую возникло до 1998 года, если сведения о ней до сих пор не были занесены в ЕГРН, то такое оформление также не облагается госпошлиной для пенсионера.
3. Налог на землю
Пенсионеров и предпенсионеров освободили от уплаты земельного налога на: земельный участок, если его площадь не превышает 600 кв.метров; участок под хозпостройкой не более 50 кв. метров (статья 391 Налогового кодекса РФ).
4. Социальная помощь на приобретение товаров первой необходимости
Лица пенсионного возраста имеют право на получение адресной помощи, которая предоставляется в виде приобретения товаров первой необходимости (Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №759н от 29.11.2022).
Поддержка может быть предоставлена как деньгами, так и товарами.
5. Отпуск за свой счет
Работающие пенсионеры имеют право на отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность зависит от того, к какой категории относится пенсионер: участнику Великой Отечественной войны, дополнительно к основному отпуску дадут 35 календарных дней в году; работающему пенсионеру по возрасту до 14 календарных дней в году; пенсионеру с инвалидностью до 60 календарных дней (статья 128 Трудового кодекса РФ).
Еще работающие пенсионеры и предпенсионеры могут раз в год взять два дня, чтобы пройти диспансеризацию: работодатель оплатит им эти дни по среднему заработку (статья 185.1 Трудового кодекса РФ).